Зачем думать о пищевых отходах? Они же органические и, в отличие от стекла или пластика, могут перегнить и “вернуться” в природу? К сожалению, это не совсем так. Более того, пищевые отходы — это огромная проблема. Мы сталкиваемся с ними в основном когда выбрасываем очистки, огрызки, испорченную или просто несъеденую еду — и можем заметить, особенно летом, что мусорное ведро начинает неприятно пахнуть и привлекать насекомых. Кажется, надо просто скорее вынести пакет на “мусорку” — там это уже вроде бы не наша проблема. Но вот как раз на “мусорке” и на свалке происходит самое “интересное”. Ведь неприятный запах — это знак, что с пищевыми отходами происходит что-то неправильное. На свалке нет подходящих условий, чтобы они превращались в компост — поэтому наши очистки просто гниют, выделяя метан и другие парниковые газы. Именно “благодаря” пищевым и другим органическим отходам свалки так неприятно пахнут, легко загораются… и вносят большой вклад в изменение климата, не говоря уже о загрязнении воздуха, почвы и воды. В среднем, органические отходы составляют примерно половину производимого людьми “мусора”. По статистике компании ABS Recycling, которая до недавнего времени сортировала примерно половину отходов города Кишинёва, доля органических отходов в ”мусоре” составляла 60%*. В 2018 году, в Кишинёве было собрано целых 194,155 тонн отходов — и половина этого потенциально могла бы превратиться в удобрение! Можно представить более конкретно: на одного жителя Кишинева приходится около 300 килограммов отходов в год, а значит — примерно 180 килограммов органики! Конечно, это не только пищевые отходы, но их правда много. При этом практически не говорится о том, как мы могли бы уменьшить свой “вклад” в свалки именно в этой сфере. О раздельном сборе и переработке стекла, бумаги, пластика, металла, даже электронных отходов слышали хотя бы раз все; контейнеры для них существуют далеко не везде, но существуют. А что делать с органикой, которая чаще всего смешивается с перерабатываемыми отходами? Ведь далеко не все сортируют отходы. Многие просто выбрасывают всё вместе в обычный контейнер. Некоторые даже бросают обычный мусор в контейнеры для стекла, пластика или бумаги — а что такого? Как результат — затрудняется, а иногда становится даже невозможной сортировка и переработка даже тех отходов, что могли бы избежать попадания на свалку. Если бы органические отходы ценили по достоинству, вместо проблемы они были бы очень ценным ресурсом — из них можно получать не только компост (хотя представьте себе, десятки тысяч тонн удобрений в год — какой был бы подарок для постоянно теряющей плодородие почвы в парках и на полях!), но и биогаз. То есть пищевые отходы — это ещё и потенциальный источник возобновляемой энергии. Но собирать раздельно органику куда хлопотней, чем тот же пластик. Поэтому она продолжает занимать место на свалках. При этом пищевые отходы — это вопрос не только того, что происходит с ними после того, как их выбросили. Первая ассоциация, конечно же, с очистками, но большая часть таких отходов — это бывшая (или даже ещё “настоящая”) еда. Еда, которую забыли или просто не захотели съесть: переспелые бананы, заплесневелый хлеб, просроченная сметана. Еда, которую не купили — ведь в супермаркеты и на рынке привозят гораздо больше продуктов, чем успевают раскупить. А ещё бывают продукты — в основном это овощи и фрукты, — которые не покупают просто из-за их внешнего вида. Кривая морковь, яблоки с пятнышками… иногда такие продукты даже не довозят до рынка. Если всё это подсчитать, то примерно треть всей производимой по миру еды уходит в мусор. Если говорить конкретно о фруктах и овощах, то пропадает половина всего, что удаётся вырастить. То есть тонны и тонны еды производятся зря — а для этого также расходуется энергия, вода, вырубаются леса и т.д. Что же делать? Во-первых, осознанней покупать и потреблять еду. Не стремиться наполнить холодильник до отказа — ведь так гораздо вероятней, что в нём что-то затеряется. Покупать столько, сколько успеете съесть. Правильно хранить продукты — чтобы они не вяли, не плесневели. И, наконец, выбирать не только самое идеальное по виду. Во-вторых, если у вас образуется “лишняя” еда — вы можете поделиться ею с нуждающимися! В Молдове эта практика ещё не очень популярна, но можно внести свой вклад в её развитие — например, вступив в сообщество Отдам Даром Еду — Foodsharing in Chisinau. Его миссия так и звучит: “Делимся едой. Спасаем еду. Боремся с перепотреблением. Фудшеринг в Кишиневе”. А можно просто угостить соседей, друзей, коллег — вдруг они как раз не успевают забежать в магазин или что-то приготовить? В-третьих, если еда уже точно стала “отходами”, то её можно и нужно собирать отдельно и компостировать — то есть превращать в удобрение. Существует много методов компостирования — горячий или холодный компост, вермикомпост и т.д. А что делать тем, кто живёт в городе? Можно “консервировать” свои отходы с помощью метода “бокаши”: пищевые отходы складываются в специальные вёдра и каждый слой посыпается специальными отрубями, на которых живут анаэробные бактерии и дрожжи. Таким образом, отходы не гниют и не испускают неприятного запаха — если всё сделано более-менее правильно, то содержимое ведра пахнет примерно как маринованные огурцы и может храниться длительное время — до тех пор, пока не появится возможность вывезти будущий компост на землю, где пищевые отходы можно будет смешать с другими растительными остатками и завершить процесс их трансформации в ценное удобрение. И, конечно, рассказывать другим людям о важности бережного отношения к еде. *Здесь и далее — цифры взяты из статьи “Drumul întortocheat al deșeurilor municipale (în cifre)”, написанной ассоциацией PrimăriaMEA, где цитируется “Studiul de fezabilitate pentru implementarea Parteneriatului Public – Privat. Optimizarea serviciului de management al deșeurilor prin concesionarea sortării deșeurilor solide în mun. Chișinău” (2019).
———
Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. EcoVisio несет исключительную ответственность за содержание статьи, которое не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.
Карикатуры созданы в рамках проекта Covid-19: Жизнеспособность и устойчивость гражданского общества. Проект существует при финансовой поддержке Европейского Союза / Представительства ЕС в Молдове и реализован EcoVisio, при поддержке ERIM