Подсчитано, что за год человек производит около 1,2 кубометра мусора. Для его утилизации создают все более совершенную технику. Сколько сора порождает сад, неизвестно, но вопрос о его переработке не менее важен.
Традиционный способ уничтожения садового хлама – сжигание, однако это небезопасно. Ритуал сожжения отнимет уйму времени и сил, к тому же он не безобиден для здоровья и окружающей среды. Выделяемые вместе с дымом токсичные вещества при попадании в легкие могут стать одной из причин заболевания верхних дыхательных путей. Не меньше страдает и природа: на месте «пожарища» долго ничего не вырастет, а значит, в саду или около него появится некрасивая черная проплешина.
Проблему утилизации веток, стеблей, шишек, коры и листвы можно решить по-другому: заложить их в компост. Однако ветки и другие грубые отходы долго «сопротивляются» разрушению, компост с ними перед использованием придется просеивать, удаляя остатки сучьев, волокна толстых стеблей.
Лучше не заниматься переработкой растительных отходов вручную, а поручить эту задачу специалистам, использующим садовые измельчители, называемые на английский манер чипперами, а по-немецки – шредерами. Измельчение дает возможность заложить в компост все органические отходы, включая грубые стебли, ветки и многое другое.
Применение измельчения сокращает объем садового мусора в 5–10 раз, отчего компостная куча станет гораздо компактнее. Кроме того, чем мельче будут дробиться ветки, сучья и прочий сор, тем быстрее микроорганизмы переработают их в перегной. В среднем при использовании шредеров время созревания компоста сокращается до одного сезона, а значит, перепревание идет более интенсивно по сравнению с традиционным способом, при повышенной температуре, что способствует обеззараживанию компоста. В результате вы быстро получите натуральное высококачественное удобрение. Измельченный мусор (главным образом кору и древесину) удобно использовать и в качестве мульчи, которой посыпают цветники, садовые дорожки, утепляют посадки осенью.