Вешенки появились в нашем рационе не так давно, но завоевали любовь профессиональных поваров и домохозяек. Мало того, что гриб недорог, достаточно легок в обработке, он еще и вкусен. Но и это не все: вешенка обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало ее очень популярной в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве, многие люди отдают свои предпочтения этому виду грибов. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.
Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат. Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница. При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям. Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени. Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице. Щепа в чистом виде не применяется, ее смешивают с отрубями, которые обогащают смесь азотом. Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Влажность субстрата не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.
![](https://plodovie.ru/wp-content/uploads/2018/10/griby_01.jpg)
Белые грибы
В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою.
Опята
Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или щепы и одну часть стружки. В массу добавляют в пропорции 8:25:25: крахмал; муку кукурузную; муку овсяную.
Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.
![](https://freehelping.ru/assets/e9f-vyrashhivanie-opyat4-781x968.jpg)
Особенностью разведения грибов на щепе является то, что она на протяжении длительного времени может сохранять влагу внутри себя. Поэтому щепу часто используют при выращивании грибов, например в теплице, потому как она еще и помогает поддерживать необходимую влажность помещения.
![](https://mtdata.ru/u30/photo1C51/20135268508-0/original.jpg)
Покупная щепа высокого качества, даже если она не относится к технологической, топливной или коптильной, обходится в России весьма недешево, что связано с особенностями ее производства. Цена мешка 60 л начинается в среднем от 3 $. В Молдове — 8802.32 MDL за тонну или 25 €/м.куб. В среднем такая же цена в Украине. Поэтому если вы не готовы приобретать качественную натуральную щепу от надежного поставщика, готового отпустить ее за необременительную цену, то придется делать ее самостоятельно.
![](https://luckclub.ru/images/luckclub/2018/05/mushroom20bags-19.jpeg)
НП «ЭтЭкО» реализует натуральную щепу производства социального предприятия «Эко-дело» по цене 200 руб (12,5 $) за куб.